Skip to content

Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Можно ли вылечить дисморфофобию и как это правильно делать Что это Дисморфофобия — такое название носит страх плохо выглядеть. Эта фобия является психическим расстройством и вызвана чрезмерно завышенными требованиями человека к своему телу или внешности. Именно желание избавиться от подобных эмоций может привести дисморфофоба к действиям, разрушительным для здоровья, или суициду. Психологами замечено, что именно синдром дисморфофобии вызывает мысли о самоубийстве куда чаще, чем любая другая фобия. Данная фобия встречается у представителей обеих полов, хотя большинство ученых считает, что у женщин она встречается чаще. Но подобное мнение может быть обусловлено тем, что женщины в подобных случаях чаще обращаются за помощью. Однако наибольшие опасения у психологов вызывает то, что дисморфобия начинает становиться характерной проблемой современных женщин. Сомневаться в том, что дисморфофобия начинает развиваться еще в детстве или в подростковом периоде, уже не приходится. Потому смело можно сказать, что людям зрелым подобное заболевание не грозит. Что до детей, то у них дисморфобия может возникнуть из-за чрезмерной критики со стороны родителей.

Дисморфофобия

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

В чем основные причины подростковых конфликтов .. Девочки более бурно реагируют на интрапсихические события (недооценивание внешних или.

В аналитической литературе эти ранние конфликты часто описаны под названием комплекса Эдипа для мужчин и комплекса Электры для женщин. Тотальное уничтожение инфантильного внутреннего ядра страдания в психодинамической терапии имеет целью проработку соответствующих конфликтных зон. Говоря проще, при наличии неудовлетворительных сверхзаботливых либо отстраненных отношений с матерью во взрослом состоянии наркотические объекты исполняют функцию матери,которую взрослый не способен выполнить сам для себя.

Нарциссическая оральная фиксация в психодинамической психотерапии. Невыносимые для осознания глубинные чувства одиночества, вины и стыда в психодинамической психотерапии. Употребление алкоголя и наркотиков обеспечивает защиту от невыносимых для осознания глубинных чувств одиночества, вины и стыда.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях.

ИБС является одной из основных причин смерти среди населения как При анализе интрапсихических (во всем их разнообразии) конфликтов можно.

Получать ответы и новости раздела 29 декабря Вариантом синдрома дисморфофобии дисморфомании является синдром нервной анорексии. При дисморфомании шизофренической природы проводят лечение основного заболевания.

- открытая библиотека учебной информации

В действительности сторонники этой теории допускают, что на определенной стадии развития человеческой личности в ней укореняются и социальные цели, что, однако, не меняет того факта, что конфликт между личностью и группой — между двумя силами, определяющими жизни человека — неизбежен. Интрапсихическая версия модели конфликта, напротив, начинает с допущения о том, что обе эти силы, сосуществующие в состоянии неизбежного и нерешаемого конфликта, находятся внутри человека, являясь неотъемлемой частью его личности.

Конфликт зарождается и разворачивается в душе самого человека и не зависит от разницы в функционировании в одиночестве и в обществе себе подобных. Хотя три теории, которые я рассмотрю в этом разделе, являются яркими примерами модели конфликта, они принципиальным образом отличаются от тех, что были рассмотрены мною выше. Из всех представленных здесь теорий концепция Ранка представляется наиболее разработанной и завершенной. Ангьял и Бейкан независимо друг от друга выдвинули достаточно сходные персонологические положения, также напоминающие теорию Ранка.

В основе анализа лежат показатели, для которых зафиксирована . об определении характера интрапсихического конфликта при соматизации по Ф.

Теория специфичности интрапсихического конфликта Ф. Александер основное внимание уделяет вопросу эмоциональной специфичности вегетативных неврозов. Он полагает, что срыв вегетативных функций связан с эмоциональным состоянием в определенных конфликтных ситуациях. Именно симпатическая часть автономной системы готовит к экстремальной ситуации или, в биологических терминах, к борьбе или бегству, а когда симпатические нервы стимулированы, происходят определенные телесные изменения: Эти активности сопровождаются выделением из надпочечников гормона адреналина, интенсифицирующего их действие.

Расширенные зрачки, бледность кожи, частый пульс составляют внешне наблюдаемые признаки таких экстремальных реакций в страхе и злости, которые выполняют функцию увеличения эффективности действия. Когда организм отдыхает, происходят обратные изменения. Под действием парасимпатической системы сердце бьется медленно, желудок продолжает переваривать свое содержимое, кожа приобретает румянец, зрачки сужаются, а в печени откладывается сахар.

Таким образом, симпатическая активность является процессом распада катаболизмическим , тогда как парасимпатическая активность суть процесса накопления анаболизмический , и эти две фундаментальные реакции полезны животным тем, что они готовят организм к действию или к расслаблению. Но человек отличается от животных в двух очень важных отношениях. Во-первых, у животных и, до некоторой степени, в нормальном человеческом существе эти физиологические изменения длятся лишь до той поры, пока в них есть необходимость.

Животные живут в вечном настоящем, тогда как человеческий индивид по причине его способности к визуализации прошлого и будущего может испытывать чувства, не вызванные непосредственным стимулом, - страх или возмущение по поводу их обоих.

Индекс жизненного стиляНевротический интрапсихический конфликт как психопатология тревоги при ЧС

Наша проблема заключается в понимании того, почему один индивид вырастает без особых трудностей в своей эмоциональной жизни, в то время как жизнь другого отягощена этими проблемами. Несомненно, что разнообразие как в наследственности, так и в воздействии окружающей среды играет в этом огромную роль. Однако сам Фрейд, возможно, вследствие своей первой гипотезы о воздействии окружающей среды относительно влияния сексуального совращения в детстве , оказавшейся ошибочной, был осторожен в объяснении трудностей родителей как значимых в разнообразии влияний окружающей ребенка среды и чем старше он становился, тем, по-видимому все более приходил к мысли о том, что средовые изменения мало чем могут помочь в смягчении силы инфантильного конфликта.

Многие аналитики стали разделять его точку зрения. Некоторые же аналитики не только считали, что ошибаются те из нас, кто придает более важное значение для развития ребенка воздействию окружающей среды, но и высказывали опасения, не приведет ли акцентирование нами внимания на важности окружающей ребенка среды к отвлечению внимания от основополагающего факта интрапсихического конфликта.

Установление и систематизация основных закономерностей процесса Р . Спиц [] полагает, что действительный интрапсихический конфликт.

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков.

К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность.

То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии. Особенности клинической картины Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов. Больные отказываются смотреть в зеркало, фотографироваться под разными предлогами. Но действительной причиной боязнью фотографироваться, является запечатление на долгое время имеющихся недостатков.

Дисморфоманический синдром в основном проявляется у подростков, так как в этом возрасте повышается внимание к внешности, стремление для к эталонному образцу определенного кумира. Поэтому, именно в этом возрасте, часто наблюдается гипертрофированное заострение заложенного нарушения в человеческой психике. Иногда патология переходит в тяжелую форму, но часто она встречается в виде пограничных расстройств и при правильной терапии устраняется без следа.

В подростковом периоде основная масса пациентов озабочены собственной внешностью, у них появляются навязчивые движения , бессонница. Подростки перестают общаться с друзьями, учиться, злоупотребляют лекарствами или спиртными напитками.

Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Перейти на страницу книги Конфликты человеческой души: Мадди, автор известной работы по теориям личности, считает, что все они могут быть разделены на три категории в зависимости от лежащих в их основе базовых представлений. Эти категории — модель конфликта, модель самореализации и модель согласованности. В модели конфликта предполагается, что личность постоянно и неизбежно находится между двумя сильными, но противоположными друг другу влияниями. Жизнь в соответствии с этой моделью необходимым образом представляет собой в лучшем случае компромисс, который реализуется в динамическом балансе этих двух движущих сил, а в худшем — обреченную на провал попытку отвергнуть существование одной из них.

Существуют две версии модели конфликта.

конфликтов у больных с невротическими рас- стройствами ской осново разработки теории личностно новных интрапсихических конфликтов.

По утверждению некоторых ученых, наиболее конструктивными психологическими защитами являются компенсация и рационализация, а наиболее деструктивными — проекция и вытеснение. Использование конструктивных защит снижает риск возникновения конфликта или его обострения. Как правило, действие этого механизма проявляется в отрицании тех аспектов внешней реальности, которые, будучи очевидными для окружающих, тем не менее не принимаются, не признаются самой личностью.

Иными словами, информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается. Имеется в виду конфликт, возникающий при проявлении мотивов, противоречащих основным установкам личности, или информация, которая угрожает ее самосохранению, самоуважению или социальному престижу. Как процесс, направленный вовне, отрицание часто противопоставляется вытеснению как психологической защите против внутренних, инстинктивных требований и побуждений.

При высоких оценках по шкале: Внимание окружающих привлекается любыми средствами, воспринимается как только позитивное. Критика и неприятие игнорируются. Вы самолюбивы и априорно уверены в своих достоинствах. Вы невосприимчивы к отрицательным, темным сторонам жизни.

Факторы интрапсихических конфликтов

уществует большое количество теорий, описывающих причины и механизмы возникновения и развития психосоматических заболеваний с позиций различных научных школ. Симптомы различают по патогенезу, смыслу симптома и по функциональной структуре психосоматической связи, находящей отражение в психосоматическом расстройстве[2].

Это часто наблюдается тогда, когда невротический конфликт получает вторичный соматический ответ в виде демонстрации симптомов как попытки решения социального конфликта. Какие-либо патофизиологические изменения в органах не обнаруживаются.

внутренний диалог / внутренняя речь / интрапсихическая коммуникация .. становятся причиной формирования внутриличностных конфликтов, которые при . с различными вариантами дисморфофобии и дисморфомании, нервной Поэтому остановка внутреннего диалога является одним из основных.

Артур Александрович Александров Интегративная психотерапия Введение В последние два десятилетия отмечается усиление тенденции к интеграции различных методов психотерапии. По прогнозам авторов, неподтвержденные теории о психотерапевтическом процессе уступят место солидным концепциям, в разработку которых войдут различные подходы. Великий харизматический лидер, провозглашающий истинный путь, будет иметь все меньше приверженцев, поскольку психотерапия становится все более прагматичной.

Новые идеи будут приветствоваться как вклады, а не как квантовые выбросы в непознанную область исследования. Практикантов станут обучать признанию ценности каждого подхода, а также осознанию неизбежного влияния их собственных личностей на психотерапевтический процесс. Лазарусом — использует процедуры, заимствованные из различных источников, без обязательного согласия с теориями, которые их породили.

Интегративное движение — не причуда нового времени, а закономерный этап эволюционного развития психотерапии. В силу этого интегративную тенденцию психотерапии можно рассматривать как неотъемлемую черту ее развития, как в недавнем прошлом стихийный, а теперь уже целенаправленный творческий процесс на основе накопленного опыта предшественников.

Интрапсихическая интерпретация Конфликта

- Поддержка фонда Ф. Березина Интрапсихический конфликт Увеличение фрустрационной напряженности в случае реорганизации комплекса потребностей, изменения их соответствия совокупным ресурсам индивидуума и особенностям микросоциального взаимодействия, повышения требований, предъявляемых к адаптационным механизмам, в значительной мере обусловлено возрастанием вероятности рассогласования в системе потребностей.

Возникновение в указанной системе сравнимых по силе, но противоположных по направленности потребностей делает невозможным устранение фрустрации в процессе мотивированного поведения, поскольку независимо от выбора стратегии этого поведения одна из конкурирующих потребностей неизбежно блокируется. Такой тип фрустрации представляет собой интрапсихический конфликт. Характерные для интрапсихического конфликта несовместимость и столкновение противоречивых отношений личности [Мясищев, ] неизбежно затрудняют построение целостного интегрированного поведения, способствуют повышению фрустрационной напряженности и увеличению риска нарушений психической адаптации.

Значение интрапсихического конфликта как фактора организации эмоционального стресса и его влияние на эффективность адаптационного процесса в современных условиях еще более возрастают в связи с двумя типичными для них обстоятельствами:

Поэтому в основе конфликта лежит противоречие между стремлением интрапсихическую плоскость, где они превращаются в некие единицы.

Наша проблема заключается в понимании того, почему один индивид вырастает без особых трудностей в своей эмоциональной жизни, в то время как жизнь другого отягощена этими проблемами. Несомненно, что разнообразие как в наследственности, так и в воздействии окружающей среды играет в этом огромную роль. Однако сам Фрейд, возможно, вследствие своей первой гипотезы о воздействии окружающей среды относительно влияния сексуального совращения в детстве , оказавшейся ошибочной, был осторожен в объяснении трудностей родителей как значимых в разнообразии влияний окружающей ребенка среды и чем старше он становился, тем, по-видимому все более приходил к мысли о том, что средовые изменения мало чем могут помочь в смягчении силы инфантильного конфликта.

Многие аналитики стали разделять его точку зрения. Некоторые же аналитики не только считали, что ошибаются те из нас, кто придает более важное значение для развития ребенка воздействию окружающей среды, но и высказывали опасения, не приведет ли акцентирование нами внимания на важности окружающей ребенка среды к отвлечению внимания от основополагающего факта интрапсихического конфликта. Следует признать, что такая опасность существует, что психоаналитиками были написаны книги об уходе за ребенком, главный фокус которых был сосредоточен на экстрапсихическом конфликте — а именно, на конфликте между потребностями ребенка и ограниченными возможностями, предоставляемыми для их удовлетворения окружающей его средой.

Экстрапсихический конфликт и интрапсихический конфликт

По мере длительного течения болезни или заболевания, угрожающего жизни, человек неминуемо должен найти какие-то формы приспособления к ним. При хронической тревоге, как правило, возникают некоторые из этих копинг-механизмов. Последнее является наиболее активным копинг-механизмом при агорафобии. В случаях, когда эти копинг-механизмы получают социальное подкрепление, может формироваться не столь четко очерченная, как при соматоформных расстройствах, начальная форма интрап- сихического конфликта.

Например, врач может сказать мужу пациентки:

Здесь не обходится без конфликтов. Во-первых .. Одно из основных положений Фрейда состоит в том, что .. Если интрапсихические конфлик-.

Эмоциональное состояние и регуляция поведения При раскрытии содержания данной темы крайне важно рассмотреть следующие вопросы: Мы рассмотрим лишь несколько подходов. Березина, основан на следующих положениях: Березин также считает, что механизмы психической адаптации, а, следовательно, и регуляции психических состояний, лежат в интрапсихической сфере.

Березин выделяет четыре типа психологической защиты: Как правило, в этой ситуации возникает состояние, обусловленное блокадой мотивационного поведения, известное как фрустрация. Фрустрация — это психическое состояние человека, вызванное объективно непреодолимыми трудностями, возникшими при достижении цели или решении задачи. Очень часто под фрустрацией понимают форму эмоционального стресса. Именно с ситуацией интрапсихического конфликта непосредственно связан и эмоциональный стресс.

Образ Я - представление индивида о самом себе. Потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые бывают вызваны образом Я и самооценкой. Предметом самовосприятия и самооценки индивида могут, в частности, стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений, вклад которых в Я-концепцию мы рассмотрим в дальнейшем.

А сейчас сосредоточимся на трех базовых составляющих Я-концепции. Описывая какого-то человека, мы обычно прибегаем к помощи прилагательных:

пси

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!