Skip to content

Вы точно человек?

Страхи-кардиофобия Вот что я вычитала-теперь в шоке Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным психосоматическим болезням. Эти болезненные состояния, возникающие из-за нарушений нормальной работы сознания, лучше всего разобрать на примере кардиофобии — навязчивого страха за свое сердце.

Кардиология в ежедневной практике (2)

Советы докторов Депрессия и тревога у кардиологических больных. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ .

роль в медицинском обслуживании кардиологических, ортопедических и неврологических пациентов, направ- Борьба с депрессиями и страхами. 14 .

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Известно, что депрессивные расстройства, сочетаясь с соматической патологией, могут значительно ухудшить состояние больного. Так, например, смертность больных в течение 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда у больных с депрессией в 6 раз выше, чем у тех, у которых подобных расстройств не возникало. В Российских национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике г. Даже пребывая в глубоком депрессивном состоянии, соглашаясь с врачом о подавленности настроения, отсутствии удовольствия от прежних занятий, пациенты не считают, что нуждаются в посторонней помощи или в приеме медикаментов, т.

Они объясняют все сложившимися обстоятельствами: В наши дни можно выделить две группы эффектов- поведенческие и патофизиологические, которые обуславливают связь эмоциональных нарушений и ОИМ. Депрессия и связанные с ней идеомоторные и волевые нарушения становятся серьезной преградой для успешной реабилитации после ОИМ. При депрессии больные реже соблюдают рекомендации врача по здоровому образу жизни: Они не регулярно принимают препараты и реже участвуют в мероприятиях по вторичной профилактике.

К патофизиологическим эффектам депрессии, способствующим развитию ОИМ, относят активацию симпато — адреналовой системы с хроническим повышением уровня норадреналина и кортизола, которые запускают каскад патологических реакций, в том числе гиперкоагуляцию, склонность к воспалению, дефицит омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, склонность к инсулинорезистентности атерогенная теория ОИМ. К патофизиологическим механизмам относятся и устойчивое повышение частоты сердечных сокращений, увеличение реактивности ЧСС в ответ на повышение нагрузок, склонность к наджелудочковым и желудочковым аритмиям аритмогенная теория ОИМ.

Уровень смертности у больных ИБС, перенесших ИМ и имеющих депрессию при выписке из стационара, по данным разных исследований в 1,5—6 раз выше, чем у пациентов не имеющих ДП. Эффективность психотерапии напрямую зависит от сроков ее начала:

Теоретические аспекты изучения особенностей эмоционального состояния у больных с кардиопатологией………………………………………6 1. Стресс и хирургический стресс: страхи, фобии и тревоги как психоэмоциональные особенности человека……………………………………………………………………12 1.

характеристикой адаптационного потенциала кардиологических ния у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволяют открытому выражению четырех базовых эмоций – печали, гнева, страха и радо- сти.

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований.

Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне. Страдающим кардиофобией непросто приспособиться к нормальной жизни, так как они настолько поглощены собственными страхами, что порой не обращают внимания на окружающих. К тому же, их критичность к собственной персоне значительно снижена.

Единственное, что беспокоит кардиофоба — это его собственные ощущения. Более того, для таких больных рекомендации врача не представляют интереса, они их просто игнорируют. Например, если врач говорит, что необходимо успокоиться, перестать стонать, не перемещаться в быстром темпе по помещению, — то пациент принимает во внимание сказанное лишь на пару минут. Затем все забывается, и больной начинает еще более демонстративно показывать, насколько ему плохо.

Он очень театрально стонет, может метаться в постели, кричит. Приступ кардиофобии продолжается несколько минут, но наблюдаются случаи, когда обострение фобии растягивается на несколько суток.

панический синдром - что это?

Депрессия и тревога у кардиологических больных 1 апреля г. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г.

Некоторыми авторами [ .

забывчивость приема препарата и страх побочных эффектов оказывают важную роль в приверженности к терапии у кардиологических пациентов.

Особенности течения сердечнососудистых заболеваний. Роль медсестры в профилактике сердечнососудистых заболеваниях. Ежегодно в мире, более чем у 32 млн. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Правильная организация кардиологической помощи с применением современных технологий, прежде всего интервенционных методов, а так же профилактика этих заболеваний, поможет добиться снижения смертности и увеличение продолжительности жизни.

В одном из американских медицинских журналов . Рост смертности от сердечно -сосудистых заболеваний по его данным оказался главным фактором, определившим снижение продолжительности жизни населения страны.

Лечение тревожно-депрессивных расстройств в кардиологии

Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом. Москва Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Больные гипертонической болезнью с тревожным синдромом чаще обращаются к врачу, так как заболевание протекает у них с симптоматикой, характерной для невротических расстройств. К наиболее часто встречающимся при гипертонической болезни психопатологическим синдромам следует отнести тревожный, обсессивно-фобический, ипохондрический, неврастенический, депрессивный, истерический и психоорганический.

Своевременное выявление и коррекция этих расстройств позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта и приверженности больного к лечению. Так, при ипохондрическом синдроме у больного преобладает неоправданное беспокойство за свое здоровье.

кардиологических пациентов, переживающих витальную угрозу, отношения к болезни кардиологических пациентов, .. реакций тревоги / страха.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии. Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней. Бывают случаи, когда этот страх приковывает человека к постели не только на пару недель, а даже на несколько лет. Формы кардиофобии Существует три возможных варианта протекания кардиофобии, которые различаются в первую очередь по симптоматике.

Эти формы представлены ниже в виде таблицы.

8.3 Психология больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Тревожные расстройства как правило, проявляются тревогой, ощущением внутреннего напряжения, эмоциональной скованностью, повышенной раздражительностью, снижением памяти, нарушением сна, а также соматическим жалобами, такими как учащенное сердцебиение, одышка, колющие, длительные боли в области сердца, ощущение кома в горле, головокружение и др. В последнее время появились новые данные, демонстрирующие негативное влияние высоких уровней тревоги на ряд клинических аспектов для кардиологических больных.

Так, установлено, что у пациентов с высоким уровнем тревоги в 2 раза быстрее прогрессирует утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий и почти в 3,5 раза чаще выявляются новые атеросклеротические бляшки, что свидетельствует о существенной роли уровня тревоги в механизме прогрессирования атеросклероза [3]. Кроме того, в одном крупном исследовании, включающем пациентов с десятилетним наблюдением, было доказано, что высокий уровень тревоги увеличивает относительный риск развития ИБС и общую смертность [4].

В другом исследовании было выявлено, что у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, высокая тревожность ассоциируется с трехкратным увеличением частоты развития осложнений [2].

Страх не останавливает смерть — страх останавливает жизнь Мы обследуем пациентов с онкологическим и кардиологическим.

Их вызывают наблюдения самих больных за своим собственным состоянием, результаты обследования и замечания врача вслух по этим результатам, строгие предписания кардиологического стационара: Многие кардиологические пациенты имеют тревожный, ипохондрический типы реакции на болезнь. В отдельных случаях возможно и отрицание болезни, такие больные не соблюдают режим, не выполняют предписания врача, связывая боли в области сердца с другими органами.

При развитии приступов стенокардии и инфаркта миокарда значительную роль играют отрицательные неотреагированные эмоции. Так, ишемическая болезнь развивается чаще у волевых, целеустремленных людей, не склонных к глубокому и длительному проживанию отрицательных эмоций. Есть некоторая зависимость между локализацией инфаркта и характером изменений психической деятельности:

Истории на ночь - Древние страхи

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!